Фирташ выкупит облигации «Надры», а долги Нефтегаза направит в капитал банка

361

Фирташ, Надра, спасение банкаСпустя месяц после заявленного желания спасти банк Надра компании Дмитрия Фирташа начали выкуп облигаций, эмитированных  банком ранее.

На прошлой неделе стало известно, что компании, входящие в Group DF, начали собирать долги Надра. Цель данной операции – возможность проведения реструктуризации долгов Надры на приемлемых условиях, что позволит избежать начала процедуры банкротства (на данный момент банк имеет большие долги не только по облигациям, но и по торговому финансированию).

Общий пакет облигаций, выкупленный компаниями Дмитрия Фирташа, обошелся в 55 млн.долларов, а их номинальная стоимость 175 млн.долл. Держатель акций – компания Millhouse Capital (подконтрольна Абрамовичу) приобретала данные бумаги по цене 10% от номинала, продав за 30%.

Однако для проведения реструктуризации долгов Фирташу потребуется согласие держателей 75% еврооблигаций, которого на данный момент еще нет. При этом Millhouse Capital была держателем крупнейшего пакета евробондов, без ее согласия проводить реструктуризацию было невозможно.

{module Google Links}

Кроме еврооблигаций у Надры существуют долги на $700 млн. в виде торгового финансирования, которые также начали лонгировать. Fortis Netherlands уже пошла на продажу прав дружественным компаниям Дмитрия Фирташа.

Погашение долгов за счет средств, отсуженных у Нефтегаз Украина

Фирташ предоставил Правлению НБУ план оздоровления банка Надра, источником средств указаны поступления от «Нафтогаза», которые были отсужены накануне.

На прошлой неделе была представлена обновленная программа поддержки банка путем его капитализации, Владимиру Стельмаху было обещано, что в капитал банка зайдет $197 млн, отсуженные у Нефтегаза, однако чиновники в НБУ относятся к данному вопросу скептично, ведь еще не факт, что государство выплатит по решению суда, тем более в те сроки, которые требует ситуация. Напомним, Стокгольмський суд принял положительное решение в пользу RosUkrEnergo по требованию о взыскании почти 200 млн.долларов долга у Нефтегаза, данное судебное решение является промежуточным.Надра, Фирташ, Нефтегаз

Судебные тяжбы по таким делам могут длиться не один год, подавая апелляции в суды высших инстанций, а ситуация не терпит отлагательств, поэтому Нацбанк не очень обрадовался такому предложению.

Таким образом, принятие окончательного решения относительно судьбы «Надры» отложено еще на месяц, 15 мая будет будут рассматриваться перспективы спасения банка за счет частного инвестора (Фирташ), возможно это будет совместное с государством или сугубо государственное финансирование.

Ясно лишь одно, данный банк пускать «под нож» нецелесообразно.

По теме:

«Надра» банк будет возвращать депозиты и платить рыночные %

Надра банк: «дяденька дай миллиард» — спасение банка в руках Фирташа