Банковский кризис или все зависит от культуры исполнителя?

339
актив банк, депозит, качество услуг

актив банк, депозит, качество услугЛетом прошлого года, очень тяжелого для банковской системы Украины, характерного борьбой с оттоком депозитов населения своим человечным отношением порадовал «Актив банк».

Главному редактору банковского портала UA-банк довелось разместить депозит в одном из отделений Актив банка в Киеве, в то благополучное время, а ситуация подстегивалась ревальвацией гривны относительно доллара (курс таял с отметки 5,05 до 4,65-4,70), выбор банка сводился лишь к анализу показателя «процентная ставка».

Возможность досрочного изъятия депозита была таким же неотъемлемым условием депозитного договора, как и внесение, собственно, средств на депозитный счет. Все прописано черным по белому, все работает, ведь банкам выгодно – они «не доплачивают» проценты (ставка в 2-3% за определенный период пользования объясняется непрогнозируемостью ресурсов для банка) быстро возмещая «потери» новыми вкладами по обновленным акционным программам, которые пылесосили наличность населения.

Так вот, очевидно, что с приходом кризиса ликвидности все банки максимально оттягивали срок выплаты депозитов, ведь это грозило им банкротством (по статистике, если 20% депозитов в денежном исчислении требуют досрочно изъять из банка, последний испытывает технический дефолт, за которым следует банкротство, если Центробанк не принимает вовремя необходимых мер).

Всем известное распоряжение руководителя НБУ (В.Стельмах все еще в кресле руководителя) не так напугало банкиров, как «развязало руки», они могли незаконно, но ссылкой на распоряжение своего контролирующего органа (мифической законодательной силы) отказывать в досрочном разрыве депозитного договора. Так делали абсолютно все банки, так делали не смотря на угрозу судебного решения явно не в пользу банков, однако погасить волну удалось.

Но предмет статьи вовсе не в том, что нужно сделать для спасения банков. Тем более, что не брезговали в махинациях чтобы не выплатить вклад даже по окончанию срока (досрочно пролонгировали сроки, якобы по неявке в установленные сроки вкладчика). Но были все же и банки, руководство которых сохранило свою репутацию.

Вышеупомянутый Актив банк, видимо, выдавал хорошопродуманные кредиты, возврат которых был близок к 100%, иначе как объяснить своевременный звонок работника отделения, известивший об окончании срока депозита, что при желании его изъятия мне следовало подъехать с документом в кассу банка для получения долгожданного депозита и начисленных процентов.

Неужели все зависит от совести рядовых исполнителей отделений банков? Или все-таки это продуманная политика всей системы? Замалчивание об окончании сроков договоров в прочих банках наталкивает на первую версию, однако и экономисты и сам Актив банк теперь у меня в почете.