Александр Шлапак рассказал о «Приват24»

157

Руководитель «ПриватБанка» Александр Шлапак дал интервью изданию «Экономическая правда», где рассказал о своем назначении и будущем банка. Редакция AIN.UA выбрала самые интересные высказывание Шлапака о сервисе «Приват24».

Благодаря «Приват24» и обслуживанию клиентов «ПриватБанк» зарабатывает в три раза больше, чем чистых процентных доходов. По словам Шлапака, финансовые результаты за 2014-2016 годы показывают, что чистых комиссионных доходов у банка было в три раза больше, чем процентных. «Такого у других банков нет. Они в основном работают на процентных доходах и кредитах».

Также Шлапак заверил, что вложения банка в развитие технологий окупаются: «Один пример: банк использует собственную систему общения с клиентами. Если бы мы перешли на стандартное общение через SMS, расходы выросли почти на 600 млн грн».

Изначально «ПриватБанку» удалось найти хороших программистов, но это был риск. По словам Шлапака, чтобы вкладывать деньги в подобные разработки, нужно иметь программистов — таких, каких нашел банк. «Я снимаю шляпу перед бывшими топ-менеджерами, которые это сгенерировали. Конечно, для этого надо иметь финансовые возможности, но также нужно было иметь смелость пойти на такой риск. „ПриватБанк“ рискнул и попытался сделать это сам», — отметил руководитель банка.

«Приват24» — продукт «ПриватБанка». И такого сервиса нет ни в Европе, ни в СНГ. Шлапак утверждает, что «Приват24» запатентован за «ПриватБанком», и никто не имеет права использовать технологию без согласия владельца. «Бывшие менеджеры могут разработать новую систему и предложить кому-то», — подчеркивает бывший министр финансов.

«Я встречался с представителями европейских офисов Visa, Mastercard. Они утверждают, что подобного сервиса нет в европейских банках, не только в СНГ», — также сообщил руководитель «ПриватБанка».

Клиенты «А-банка» не будут пользоваться «Приват24». Александр Шлапак рассказал, что «А-банк» пользуется услугами «ПриватБанка» на условиях аутсорсинга. Тем не менее, его клиенты не будут использовать «Приват24». «Пусть становятся параллельно клиентами „ПриватБанка“ и попробуют, что такое „Приват24“», — отметил Шлапак.

Напомним, после национализации «ПриватБанка» AIN.UA поговорил с Александром Витязем, который отвечал за все IT-направление банка, о дальнейшей судьбе «Приват24». Тогда он, а также другие топ-менеджеры банка подтвердили, что «Приват24» действительно перейдет по управление государства. Другое дело — платформа Corezoid, возможности которой использует сервис. Именно она и принадлежит американской компании Middleware. «У «ПриватБанка» есть аккаунт в Сorezoid и все процессы (алгоритмы) внутри этого аккаунта являются собственностью банка», — заявил тогда Витязь.