Дооценивались. Банки не смогут претендовать на другое имущество должника

478

Вчера депутат БЮТ Владимир Левцун зарегистрировал в Верховной раде законопроект №4654 «О внесении изменений в ряд актов относительно временного наложения ограничений на некоторые операции в сфере ипотечных и залоговых отношений с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса». Проект предлагает считать «конечную цену продажи залогового имущества» покрывающей требования банка по кредиту в полном объеме. Таким образом, заемщики могут получить возможность не расплачиваться своим имуществом по ипотечному долгу перед банком.

{module Google Links}

При этом из ст. 47 закона «Об ипотеке» исключается разрешение банку получить от должника разницу между долгом по ипотечному кредиту и суммой, вырученной от продажи залоговой квартиры, за счет другого имущества клиента. Выручка от продажи залога распределится между кредиторами должника, имеющими право на залог, пропорционально, в соответствии с их приоритетом и размером. Автор проекта объяснил инициативу тем, что падение рынка недвижимости лишило заемщиков возможности погашать займы путем продажи залогового имущества. Неполученную банком сумму кредита необходимо будет списать.

В 2007-2009 годах, по данным Минюста, физические лица заключили 899 тыс. кредитных договоров залога, в том числе 485,3 тыс. ипотечных. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, на 1 октября 2009 года ипотечный портфель банков составлял 103,6 млрд грн.

Банкиры не поддерживают изменения, так как цены на жилую недвижимость с начала кризиса упали минимум на 20-40%, и их залоги обесценились. Анализируя цены с 1 января 2008 года средняя стоимость 1 кв. м жилья в Киеве на вторичном рынке снизилась с $3,4 тыс. до $1,6 тыс. (-53%).

По мнению редакции UA-BANK, не только клиент ответственен за невыплату кредита, так как он не может повлиять на рыночную ситуацию.

{module Google Links}

Однако, учитывая недовольство кредитных учреждений, парламент может проигнорировать законопроект. Эта норма приведет к тому, что банки будут более консервативно оценивать залоги и ужесточат требования к заемщикам.