Швейцарские банки теряют привлекательность

436
тайна вклада

тайна вкладаБанковская тайна швейцарских банков — это уже мифология. Компакт-диски с украденной в Швейцарии вывели из тени налогоплательщиков Германии, хранивших деньги в банках Швейцарии. Получив информацию о них, власти ФРГ вынудили свои граждан заплатить налоги. Так, по данным Минфина земли Северный Рейн-Вестфалия, казна пополнилась 3 млрд евро.

Любопытно, что прямых поступлений казну после истории с дисками — в виде налогов и штрафов за уклонение было собрано около 500 миллионов. В пять раз меньше, чем за счет того, что мухлевавшие с налогами богатые бюргеры, сами стали в массовом порядке являться с повинной. Однако перепалка между министрами имеет иную — политическую подоплёку, отмечает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

 

Немецкий политолог Александр Рар отмечает: «Министр земли Северный Рейн- Вестфалия принадлежит к партии социал-демократов, они выступают за то, чтобы оградить богатых, чтобы те прятали свои доходы в Швейцарии. Министр юстиции принадлежит к партии свободных демократов. Либеральная партия Германии всегда на стороне высших слоев немецкого общества, считается партией свободного рынка и они считают, что такие возможности для рынка должны существовать».

За информацию, приобретенную у анонимного источника, было выплачено 9 млн евро. Очевидно, что она могла быть получена лишь незаконным образом. Недаром две недели назад швейцарская прокуратура сообщила об аресте подозреваемого в хищении клиентской базы банка Julius Baer, однако отказалась сообщать подробности.

Швейцарцам невыгодно привлекать внимание к таким делам, отмечают эксперты. Осенью 2009 года UBS из-за угрозы уголовного преследования выдал США сведения о почти 4500 своих американских клиентов и заплатил штраф в 780 млн долларов. 17 сентября этого года, по данным «Ведомостей», пять швейцарских банков, включая Credit Suisse, передали властям США информацию о том, как был устроен их бизнес по обслуживанию клиентов из США. В документах упоминались имена сотрудников, что стало причиной исков к Credit Suisse.

«Сейчас для Швейцарии важно восстановить добрые отношения с США, которые были сильно испорчены скандалом UBS. Эти вещи направлены в первую очередь на взаимодействие с американскими клиентами», — считает директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский.

Сейчас на повестке дня стоит вопрос о создании новой модели взаимоотношений швейцарских банков со своими вкладчиками и правительствами разных стран.

Европейская модель подразумевает так называемые двусторонние «соглашения Рубика». По ним, сохраняя анонимность клиентов, швейцарские банкиры выступают в роли налоговых агентов иностранных государств. Американская модель — это когда иностранные налоговые органы получают полный доступ к информации, отмечает руководитель налоговой практики нидерландской UFS Investment Group Рустам Вахитов.

По материалам БФМ.РУ