Динамика курса доллара в 2012 году

429
доллар

доллар Вчера торги по доллару завершились в диапазоне 8,01-8,03 грн/долл. Таким образом, курс американской валюты за год снизился примерно на 0,3% (29 декабря 2011 г. торги завершились на уровне 8,039-8,049 грн/долл.). Это уже отличило 2012 г. от предыдущего, когда курс показал небольшой рост. Кроме того, прошедший год был очень волатильным, как для украинского рынка. Перепады достигали 4% — от максимального уровня 13-14 декабря (доллар превышал уровень 8,3 грн/долл.) до минимального — 25 декабря, когда доллар спускался ниже 8 грн.

При этом год начинался достаточно обыденно — несильный, но явный тренд к удорожанию доллара, продолжающийся с весны 2010 г., с несколькими резкими скачками 23 мая (до 8,1 грн/долл.), 13 июня (до 8,14 грн/долл.) и 4 сентября (торги доходили до 8,18 грн/долл.).

На сентябрьские колебания Нацбанк отреагировал достаточно жестко, запретив 5 коммерческим банкам доступ к межбанковскому валютному рынку. Однако сам регулятор не отрицал, что колебания вызвали действия госбанков — «Укрэксима», «Ощадбанка» и «Укргазбанка» — которые получили рефинансирование под госпроекты, но перевели его в валюту.

Впрочем, ноябрьские события на валютном рынке сразу затмили предыдущие скачки. Буквально за несколько дней доллар от уровня 8,18 грн/долл. подпрыгнул к 8,3 грн/долл., а на пике торговался в диапазоне 8,29-8,34 грн/долл. (утром 14 декабря). В ответ Нацбанк, обвиняющий валютных спекулянтов в дестабилизации курса, добился ввода обязательной продажи 50% валютной выручки экспортеров и заграничных переводов физлицам, превышающих 150 тыс. грн в месяц. Кроме того, регулятор активно продвигал введение 15% сбора в ПФУ при продаже валюты (вскоре требование было снижено до 10%), но Рада такую инициативу пока не поддержала. Впрочем, этого и активных интервенций на межбанке хватило для укрепления гривны, и к концу декабря доллар уже торговался на минимальных значениях за год.

В итоге, по результатам года курс доллара США в Украине снизился, но вопрос стабильности украинской валюты еще остается открытым. С одной стороны мы видим ряд аналитиков и финансовых институтов, предупреждающих о высоких рисках девальвации, с другой — Национальный банк, доказывающий, что фундаментальной базы для давления на обменный курс нет. Но кто окажется прав мы увидим уже не раньше следующего года.

По материалам РБК-Украина