НБУ наказал четыре банка за нарушения

410
Национальный банк Украины

Национальный банк УкраиныПланы Национального Банка Украины по применению санкций к банкам, замеченным в искусственном раскачивании курса валют, похоже, начинают воплощаться в жизнь. Сегодня стало известно о том, что сразу четырем учреждениям был ограничен доступ к операциям с валютой.

По состоянию на сегодняшний день санкции коснулись следующих банков: Credit Agricole, Брокбизнесбанка, Райффайзен Банка Аваль и Укргазбанка. Суть введенных ограничений заключается в том, что им запрещен доступ к сервису «Валютный клиент», который служит для верификации сделок в валюте. Управление сервисом возложено на Нацбанк.

Таким образом, санкций, которые были введены Нацбанком, привели к тому, что банки не смогли самостоятельно выполнять заявки клиентов, а также пополнять свои валютные фонды, и будут вынуждены прибегать к услугам посредников, в роли которых выступают другие финансовые учреждения.

Более того, решение Нацбанка об ограничении выхода на межбанковский валютный рынок означает невозможность пополнения фонда наличной валюты из него, что практически делает невозможным осуществление каких-либо спекулятивных операций.

Добавим, что свое решение регулятор не подкрепил каким-либо документов, не говоря о предварительном уведомлении соответствующих организаций. На практике оказалось, что выбранные банки были просто отключены от общей системы валютных операций. Последствия такого шага не заставили себя долго ждать. В первую очередь, многие клиенты отметили задержки при проведении платежей. Дело в том, что приоритетом в нынешних условиях пользуются операции по резервированию валюты, а лишь после их завершения обрабатываются  заявки клиентов.

Экс-заместитель главы НБУ Сергей Яременко выразил недовольство мерами, принятыми регулятором. По его словам, результатом подобной политики может стать еще более сильная волна ажиотажного спроса, что явно не пойдёт на пользу рынку. Во-первых, такие действия могут ударить не только по виновникам, но и по остальным участникам рынка. В проигрыше, вероятнее всего, останутся и клиенты, если они купят валюту даже по неоправданно высокой цене.

Напомним, что ранее НБУ уже применял санкции к предполагаемым виновникам дестабилизации ситуации на валютном рынке. Последние же меры направлены против учреждений, которые не выполняли требования по величине обязательного остатка на корсчетах.