Украинские банки стремительно теряют доверие — исследование

441
банки

банкиНе секрет, что доверие украинцев к отечественной банковской системе в последнее время неуклонно снижается. Однако опубликованные на днях результаты исследований смогли не только подтвердить этот факт, но и выявить его причины.

Более того, несмотря на заверения властей о стабильности финансовой системы, специалисты по маркетингу ведущих банковских учреждений пытаются найти пути возвращения лояльности клиентов.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, которое было выполнено изданием «Власть денег», репутация большей части финансовых учреждений находится под угрозой. Интересно, что столь массовое падение рейтингов финучреждений было отмечено впервые за последние несколько лет. Очевидно, что такое положение дел вызывает вполне обоснованные опасения у ряда экспертов.

Причинами столь плачевной ситуации стали сразу несколько факторов. Начать стоит с таких макроэкономических показателей, как продолжающийся экономический кризис в странах Еврозоны, снижение роста ВВП таких государств, как Китай и США. Немало проблем сосредоточено и внутри Украины: рост ставок по депозитам, которые практически показателей, характерных для 2008 года, а также высокие инфляционные ожидания, связанные, в особенности, с политической нестабильностью в Украине. Неудивительно, что совокупность всех этих факторов привела к снижению доверия рядовых граждан страны к банковской системе в целом, и отдельным ее составляющим в частности.

С другой стороны, некоторым финансовым учреждениям даже в условиях нестабильности удалось улучшить свои показатели. К их числу относится украинское подразделение Сбербанка России. Таким образом, банки, которые еще недавно лидировали на отечественном рынке – Райффайзен Банк Аваль и ПриватБанк, сместились с первых позиций.

Другой особенностью процессов, происходящих ныне в банковской системе Украины, становится снижение доли иностранных структур (без учета российских компаний). Если в 2009 г. более трети активов было сосредоточено в дочерних представительствах мировых банков, то только за первые шесть месяцев нынешнего года этот показатель снизился с 25 % до 22 %.

Если же проанализировать результаты деятельности «дочек» российских банков, то становится понятно, что масштабные усилия, затраченные на их продвижение не пошли даром. Однако говорить о дальнейшим увеличении их доли сложно, поскольку по ряду показателей можно сделать вывод, что экономика России вряд ли будет демонстрировать значительный рост.