В 2013 году Украина выплатит МВФ $6 млрд.

389
Премьер-министр Украины Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай АзаровУкраина в 2013 г. должна выплатить МВФ 6 млрд долл. долга. Об этом в эфире телеканала «Первый национальный» заявил и.о. премьер-министра Николай Азаров. «В следующем году мы должны выплатить МВФ 6 млрд долл. кредита, взятого предыдущим правительством на строительство дорог, которых было построено всего 67 км. В прошлом году мы уже отдали 3 млрд долл., в этом — 1,5 млрд долл.», — сказал Азаров.

Отметим, объем выплат Украины МВФ на 2012 г. составляет 3,72 млрд долл.

Миссия МВФ должна была прибыть в Украину 7 декабря, однако по просьбе Украины визит был перенесен на 2013 г. — до утверждения нового Кабинета министров.

Действующая программа сотрудничества Украины и МВФ уже завершилась, однако, по словам сейчас и.о. Министерства экономического развития и торговли Петра Порошенко, существует возможность ее продления на девять месяцев.

В свою очередь МВФ заявил, что не ведет переговоров с Украиной по поводу восстановления сотрудничества. По словам директора департамента по международным отношениям МВФ Джерри Райса, в валютном фонде пока не определились с условиями продолжения сотрудничества с Украиной.

В конце октября в Украине уже работала техническая миссия МВФ, однако, согласно официальным заявлениям, условий продолжения сотрудничества с Украиной по программе stand by она не обсуждала. Работа велась над программой реформирования финансового сектора.

Напомним, что если Украине не удастся «разморозить» сотрудничество с МВФ, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может снизить кредитный рейтинг Украины. В настоящий момент Украине присвоен долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «B» со «стабильным» прогнозом.

Читайте также: МВФ даст Украине денег в случае критической ситуации в экономике

Сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с В+ до В. Прогноз остается «негативным».

Ранее и.о. первого вице-премьер-министра Украины Валерий Хорошковский, заявлял, что вопрос относительно привлечения новых кредитов от МВФ пока не стоит.

В свою очередь, и. о. министра финансов Юрий Колобов заявил, что МВФ смягчил свою позицию относительно повышения тарифов на газ в Украине. «Думаю, что когда миссия МВФ прибудет в Киев, мы продолжим эти вопросы обсуждать и добиваться возможности соотнести вопрос повышения тарифов с идущими у нас сейчас процессами реформирования энергетической отрасли в перспективе до пяти лет. К тому времени, когда мы уже сможем собственной добычей закрывать потребление населением газа», — отмечал министр финансов. Именно тарифы на газ для населения стали причиной того, что программа сотрудничества Украины и МВФ была заморожена.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 1 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы кредитования составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.

По материалам РБК-Украина